Perigos do micro-ondas para sua saúde
Leva títulos positivos, como útil e prático, mas os perigos do micro-ondas para a sua saúde podem suprimir qualquer benefício deste item mais que necessário da vida moderna. O conteúdo nutricional dos
alimentos que passam pelas ondas deste aparelho fica seriamente
comprometido, senão totalmente danificado. Os efeitos negativos também
se estendem ao organismo.
A pizza deliciosa, super fácil de preparar neste eletrodoméstico,
economiza um bom tempo, normalmente gasto em frente à TV, ou ao
computador. Porém, todos os alimentos preparados ou aquecidos num
micro-ondas são bombardeados por ondas eletromagnéticas que podem
converter a comida numa potencial substância cancerígena.
Entre 60 e 90% do teor nutricional é exterminado.
Elimina quase que totalmente a Vitamina B12, os flavonoides e os
glicosídeos, sendo que diminui de maneira significativa as vitaminas E e
C. Os minerais também são afetados. A probabilidade é o desenvolvimento
de tumores no estômago e no fígado, ou da ocorrência de câncer no
sangue.
O costume, por exemplo, de colocar a mamadeira com leite
para aquecer no micro-ondas pode ser rápido, todavia, tanto o leite
materno, quanto as fórmulas lácteas infantis têm suas enzimas
destruídas. Na prática, um bebe alimentado desta maneira, estará,
basicamente, desnutrido. Além disso, quando do aquecimento no
micro-ondas, as fórmulas infantis têm os aminoácidos convertidos em
isômeros sintéticos. Estes são biologicamente inativos, ou seja,
prejudiciais para o sistema nervoso e para os rins da criança. Aquecer
alimentos em recipientes plásticos, aliás, é mais um agravante.
Você chega do trabalho, cansado e com uma fome de leão, corre na
geladeira, pega seu jantar e o mais rapidamente possível, empurra-o no
micro-ondas, impaciente para ouvir o sinal sonoro? Há outro alarme em questão:
comida aquecida em vasilhas ou recipientes plásticos podem deixá-lo
extremamente vulnerável à diabetes, obesidade e até ao câncer. Isso
porque tantos embalagens, quanto recipientes plásticos contêm uma
substância denominada Bisfenol A, que pode ser transferida para o
alimento durante o processo de aquecimento, deixando-o vulnerável às
condições anteriormente mencionadas.
A lista de males também inclui debilidade do Sistema Imunológico, distúrbios emocionais, perda de memória, diminuição da produção de hormônios e até empobrecimento do Qi.
O debate sobre essa questão é longo e conflituoso. Há quem defenda que cozinhar no micro-ondas é saudável e nutritivo.
Há que ponderar, todavia, em que grupo econômico está estes defensores,
e considerar todos os critérios relevantes à questão. É importante
analisar o nível de preocupação que se tem com a própria saúde, ou a
quantidade de vezes que se usa o aparelho.
Ainda que apelar para método antigo de preparação da
comida signifique horas intermináveis à beira do fogão, recebendo o
calor da panela, que depois terá que ser lavada, enxugada e guardada,
pode ser esta a escolha mais sábia. E se a voz do povo é a voz de Deus, fica o dito popular para reflexão: panela velha é que faz comida boa...
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